ty_214: (Звездочка)
[personal profile] ty_214
Выкладываю ежегодный апдейт дотационных и донорных регионов по данным 2015 года. В этом году я включил в расчёты максимальное количество данных, так что счёт получился «гамбургским». Итак, общая таблица:




Методология подсчёта основана на бюджетных реалиях РФ. Основной наполнитель казны - это Федеральная налоговая служба, которая собирает налоги по всем регионам. Из этих налогов что-то сразу остаётся в регионе, что-то уходит в федеральный бюджет. Однако у многих регионов расходы бюджета явно превышают оставленные ФНС налоги. Потому что есть масса различных дотаций и программ, по которым деньги возвращаются обратно из федерального бюджета в региональные. Разница между между фактическими расходами бюджета региона и общим сбором налога в этом регионе - это первая дотация.

Вторая дотация - это прямые траты федбюджета в регионе, минуя местную казну. Такие траты тоже значительны, данные по ним ним пришлось шерстить по региональным сайтам Федказначейства.

Если сложить общее сальдо по первым двум факторам, то получится, что федералы оказались в минусе на 1.6 трлн рублей. Откуда же деньги? Всё дело в том, что помимо ФНС ещё есть таможня, которая тоже собирает несколько триллионов в федбюджет. Основной источник этих денег - это акцизы за экспорт народного достояния - нефтегаза, металлов и т. д. По сути, эти деньги тоже принадлежат равномерно всем россиянам, поэтому их вклад в федбюджет можно считать пропорциональным населению. Но ведь есть и объективные общефедеральные траты типа армии или внешнеполитических расходов, поэтому за перечисление от регионов федералам я посчитал только те 1.6 трлн, которые возвращаются обратно на нужды регионов. Таким образом, общее сальдо дотаций и донорства между регионами получилось равным нулю. Полную табличку можно посмотреть здесь.


Всего же в России 20 регионов-доноров и 64 дотационных (без Еврейской АО, по которой неполные данные). Каковы же главные итоги этого исследования? В первую очередь - «дорогая моя Москва», обходящаяся вместе с областью остальным россиянам в 510 млрд. рублей! При этом Питер, наоборот, являются крупным донором. Неспроста петербуржцы не любят своего губернатора Полтавченко и считают, что он плохо лоббирует интересы города в федерации. Другими крупными дотационными регионами являются Краснодарский край, Дагестан, Чечня, Ростовская область, Свердловская область, Крым с Севастополем, Якутия, Приморье и Хабаровский край - почти весь Юг и Дальний Восток.

(no subject)

Date: 2016-07-20 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] utkonos.livejournal.com
А есть публикации на эту тему?

(no subject)

Date: 2016-07-20 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] ty_214.livejournal.com
Всё на основе открытых данных ФНС и Федказначейства.

(no subject)

Date: 2016-07-20 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] utkonos.livejournal.com
Надо копаться и что-то понимать в этом деле. Темный лес для непосвященных. Аналитика нужна однако.

(no subject)

Date: 2016-07-21 03:48 am (UTC)
From: [identity profile] Константин Каштанов (from livejournal.com)
А если бы ещё налоги крупнейших налогоплательщиков (от Газпрома до Ростелекома - таких всего с сотню), в первую очередь налог на прибыль, который платится в Москве, хотя фактически зарабатывается по всей стране, распределить пропорционально местам нахождения производства (на крайний случай пропорционально численности работающих), если налоги, например, Аэрофлота, совершающего рейс Москва-Новокузнецк-Москва делить пополам между Москвой и Новокузнецком, а не всё Москве зачислять, то цифры ещё изменяться не в пользу столицы. Правда, сложность подсчёта уже неимоверная будет.

Можно также сравнить объём производимой в регионе продукции с объёмом потребляемой. Тогда вообще получается, что 95% москвичей ничего не производят, а только обслуживают сами себя, да ещё и половина жителей Московской области москвичей обслуживают.

(no subject)

Date: 2016-07-21 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] ty_214.livejournal.com
Сейчас вроде с дочками федеральных компаний чуть размазали налоги. Но всё равно, конечно, в Москве налоги завышены.

(no subject)

Date: 2016-07-21 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] Константин Каштанов (from livejournal.com)
Ну по крайней мере омская дочка Газпроманефти ничуть не больше налогов в региональный и местный бюджет платить стала. А в расчёте на единицу произведённой продукции так вообще в 10 раз меньше налогов платит, чем лукойловские дочки, которые аналогичным производством занимаются, но не используют процессинг.

(no subject)

Date: 2016-07-21 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] farych.livejournal.com
Там ведь не только Петербург, а еще и Ленинградская область рядом в рейтинге. Единит эти субъекты выход к морю. И там, и там есть крупные портовые терминалы. Так что можно предположить, что дело во многом в этом

(no subject)

Date: 2016-07-21 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] ty_214.livejournal.com
Приморье и Краснодарский тоже портовые, но прочно присосались к дотациям)

(no subject)

Date: 2016-07-21 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] farych.livejournal.com
Совершенно верно. При этом Новороссийский порт стоит на первом месте по грузообороту, однако вкупе порты Петербурга и Ленинградской области в два раза больше. Вообще на Балтику сейчас приходится треть всего грузопотока

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags