ty_214: (Звездочка)
[personal profile] ty_214
Выкладываю ежегодный апдейт дотационных и донорных регионов по данным 2015 года. В этом году я включил в расчёты максимальное количество данных, так что счёт получился «гамбургским». Итак, общая таблица:




Методология подсчёта основана на бюджетных реалиях РФ. Основной наполнитель казны - это Федеральная налоговая служба, которая собирает налоги по всем регионам. Из этих налогов что-то сразу остаётся в регионе, что-то уходит в федеральный бюджет. Однако у многих регионов расходы бюджета явно превышают оставленные ФНС налоги. Потому что есть масса различных дотаций и программ, по которым деньги возвращаются обратно из федерального бюджета в региональные. Разница между между фактическими расходами бюджета региона и общим сбором налога в этом регионе - это первая дотация.

Вторая дотация - это прямые траты федбюджета в регионе, минуя местную казну. Такие траты тоже значительны, данные по ним ним пришлось шерстить по региональным сайтам Федказначейства.

Если сложить общее сальдо по первым двум факторам, то получится, что федералы оказались в минусе на 1.6 трлн рублей. Откуда же деньги? Всё дело в том, что помимо ФНС ещё есть таможня, которая тоже собирает несколько триллионов в федбюджет. Основной источник этих денег - это акцизы за экспорт народного достояния - нефтегаза, металлов и т. д. По сути, эти деньги тоже принадлежат равномерно всем россиянам, поэтому их вклад в федбюджет можно считать пропорциональным населению. Но ведь есть и объективные общефедеральные траты типа армии или внешнеполитических расходов, поэтому за перечисление от регионов федералам я посчитал только те 1.6 трлн, которые возвращаются обратно на нужды регионов. Таким образом, общее сальдо дотаций и донорства между регионами получилось равным нулю. Полную табличку можно посмотреть здесь.


Всего же в России 20 регионов-доноров и 64 дотационных (без Еврейской АО, по которой неполные данные). Каковы же главные итоги этого исследования? В первую очередь - «дорогая моя Москва», обходящаяся вместе с областью остальным россиянам в 510 млрд. рублей! При этом Питер, наоборот, являются крупным донором. Неспроста петербуржцы не любят своего губернатора Полтавченко и считают, что он плохо лоббирует интересы города в федерации. Другими крупными дотационными регионами являются Краснодарский край, Дагестан, Чечня, Ростовская область, Свердловская область, Крым с Севастополем, Якутия, Приморье и Хабаровский край - почти весь Юг и Дальний Восток.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags